您现在的位置:长城司法鉴定网??>>??鉴定范围
鉴定范围

文书鉴定的范围介绍:

1、笔迹、印章印文真伪鉴定
2、涂改、掩盖、消褪文字、消褪印章印文的显现
3、笔迹、印章印文、印刷文件、污损文件及文书形成时间检验与鉴定
4、书画及签名的真伪鉴定与防伪
5、字迹与印章印文的先后顺序鉴定
6、各类证件及票证的真伪鉴定
7、防伪知识和防伪措施的普及与推广

?

文书鉴定的检验范围概要:

笔迹检验
笔迹检验是通过两部分笔迹之间的比较鉴别,从而确定是否为同一人笔迹的过程或手段。

笔迹检验的主要内容:

1、书写速度变化笔迹的检验

2、伪装笔迹的检验

3、摹仿笔迹的识别

?

?

印章印文检验

?

?

印章印文检验是以辨别文书真伪为目的而对印章或印文所进行的同一认定。?

1、真伪鉴定,即通过两枚印文之间的形态比对来确定二者是否为同一印章盖印而成;

2、盖印时间鉴定,即通过对可疑印文进行物理或化学的检验来确定该印文的真实盖印时间,从而确定文书的形成时间;

3、印文与文书内容的交叉顺序检验(又称朱墨时序检验),即通过对印文与文书内容交叉部分形成的先后顺序检验确定该文书是否真实。

印刷文件检验
印刷文件检验是根据文件上的印刷加工特征及其变化规律,对文件的印制方法、印刷机具、印刷品的来源和印刷文件的真伪进行鉴别的过程。

印刷文件检验的内容:

1、文件的印刷方法及其特征
2、文件的印刷机具及其特征

3、印刷加工的特征变化与制品的空间分布规律

4、印刷原件与其复制品的差别

污损文件检验
污损文件检验是运用物理、化学及其它学科的原理和方法,检验各种被污染、损坏和变造的文件,借以整复文件,查明文字记载,显示文件变化,揭露伪造、变造事实的一种专门技术。

污损文件检验的内容:

1、变造文件

2、文字记载模糊的文件

3、损坏文件

4、制成时间不明的文件

文件材料检验
文件材料检验是运用各种理化手段,通过对文件材料的理化特性、结构形态的定性与定量分析,鉴别其种类、成分,确定与已知样品是否相同的一种专门手段。

文件材料检验的内容:

1、对物证材料进行成分分析,指出物证的种类、品名。在提供已知生产厂家、牌号、产品批号和销售、使用范围的样品时,可为确定物证的来源提供依据。
2、分析物证材料与被告人或嫌疑人所占有的文件材料是否相同,以证明被告人或嫌疑人是否具备作案的物质条件。
3、比较可疑文件的物质材料与真实文件物质材料是否相同,从用材角度为鉴别货币、票证、公文、契据、文物等的真伪提供依据。